無標題文件
 
 
  法律與規範
  認證與獎項
  企業運作
  非營利組織

Tel: 02-2704-3024 ex.142 or 131
Fax: 02-2709-3692
Email : service@csrone.com.tw
 
 
企業運作

遠見雜誌2008調查發現,約有34% 的台灣企業設立了CSR專責人員或部門,相較於2007年調查中的24%,成長了10%。但是與外商企業64%的高比率相比,台灣企業對於CSR的認知與投資都尚需加把勁。一般來說,台灣企業回饋社會的方式多半侷限在慈善捐款,卻忽略企業本身應該透明化其體制,加強與利害關係人溝通才是。

台灣為科技之島,許多國際大廠的主要代工廠或是台灣本土的品牌都積極在觀念上與技術上大步跟進,以電子行業行為準則(EICC)為標竿,要求環工安、員工尊重及道德規範,並要求產品設計及提供物料的廠商符合RoHS,電子業亦積極開發易拆解、易回收的產品,並在全球多個服務據點提供回收服務。

獲得許多CSR獎項的台達電則將環保作為核心價值與競爭力,使其產品不僅能得到眾多跨國大廠的認可,更證明研發技術團隊的實力,2005年8月,台達電設置了企業社會責任管理委員會,獲得了遠見雜誌第一屆企業社會責任獎的肯定,並於2006年開始出版CSR報告書,這一年,台達電的合併營收成長30%。

隨著地球暖化、能源及糧食危機,國際社會對於企業社會責任更加重視,歐盟各項規範對環工安及產品的嚴格把關都擴及世界各國各產業;國內的媒體,如天下、遠見以及中國時報都設立頒CSR獎項,並針對此議題舉行論壇且增加報導篇幅。在全球化的浪潮中,台灣企業想要躍升至國際舞台,與世界接軌,企業社會責任將是下一個永續經營的藍海策略。

 
top
 
若是您對於以上資訊有興趣或指教,歡迎隨時與我們聯絡
無標題文件