最新消息

News

2016-01-27
【世界經濟論壇】2016年全球最關注的風險議題

世界經濟論壇WEF公布了針對2016年全球風險的調查,為了這份調查,WEF聚集了750名專家,研究了29種風險,分析這些風險的可能性與影響。WEF這份調查報告為全球風險下了定義,即未來十年中,能對多個國家或產業造成負面影響的事件或情況。根據報告中的分類,全球風險分為五大範疇,分別是環境、經濟、社會、地緣政治與科技。

從影響程度來看,2016年影響最大的風險為氣候變遷應對失敗,評估的風險程度超過大規模毀滅性武器(風險第二名)、水資源危機(第三名)、大規模非自願移民(第四名)與能源價格衝擊(第五名)。

 

永續發展的挑戰

WEF調查的數據也顯示,自2014年以來,調查中有24種風險的可能性呈現上升的趨勢,讓世界更有理由感到不安。正如近年的氣候暖化已發展到一定程度,可能讓全球氣溫首次比工業前時期高出攝氏一度,而2014年被迫流離失所的人口又多達五千九百五十萬,比1940年二戰時還多50%,世界永續發展於是越顯難上加難。

 

2016年明顯加重的風險-龐大難民潮

報告的研究結果顯示,2016年的情況與2015年有所不同。在風險加重方面,氣候變遷帶來的風險於影響與可能性都有所上升,不過大規模非自願移民的風險的上升幅度又遠超過氣候變遷(請見本段圖表)。其餘有加重的風險還有深層社會動盪與通貨緊縮等議題。在2016年,有的風險反而減輕了,例如國際衝突、政府垮台與傳染性疾病。

 

社會動盪與結構性失業息息相關

除了影響與可能性,WEF的調查也分析不同風險之間的關聯性,而了解這些關聯性有助找出哪些領域應優先處理,也知道該如何制訂因應的措施。2016年當中,彼此間關聯性最大的兩種風險,為深層的社會動盪與結構性失業,至於廣受關注的應對氣候變遷失敗,則與極端氣候災害、生態體系破壞、水資源危機息息相關。

 

企業經營環境與全球風險

上述環境、社會與政治的問題必然影響企業的營運,企業難免得列入經營的考量,而此調查就特地從企業的觀點說明現況,以世界各區域的劃分來說明經商的風險。

氣候變遷影響供水,有的產業會因此在某些地區難以運作;政治社會的動盪會讓投資裹足不前,還會破壞生產活動及資產。此外,資訊安全的風險也居高不下,例如美國、日本、德國、瑞士、新加坡等國的商業活動,就面對駭客攻擊帶來的挑戰。

WEF的這次報告還顯示,失業問題在調查涵蓋的四分之一的地區中,對經商環境造成很不利的影響,特別是非洲撒哈拉以南地區、中東及北非,只有在北美洲此議題沒有進入前五大風險。

至於亞太地區,此地區的經濟體最顯著的風險是能源價格變動,因為此地區相當依賴石油進口,如果油價上升,勢必對當地經濟形成挑戰。另外一風險則是資產泡沫,這與中國近來的股票市場動盪有關,而此風險除了在中國大陸與香港存在,也在澳洲、柬埔寨、緬甸、紐西蘭、泰國名列首要風險之一。

>> 研究報告下載連結

 

圖片來源:Christopher Michel
資料與圖表來源:World Economic Forum